Поделиться ссылкой:

Путь Ки - группа на фейсбуке

События



Смех PDF Печать E-mail

В некоторых дзен-монастырях монахи начинают свое утра со смеха, и должны заканчивать день смехом – первое и последнее действие! Попробуйте. Это так прекрасно. Это будет выглядеть несколько безумно – мм? – потому что так много серьезных людей вокруг. Они не поймут. Когда вы счастливы, они всегда спрашивают: «Что случилось?» Вопрос глуп. Когда вы печальны, никто никогда не спросит почему. Это воспринимается как само собой разумеющееся – каждый печален. Что тут такого? Даже если вы захотите им рассказать, почему вы печальны – никто не станет вас слушать, они и так знают, они сами печальны по тем же причинам. К чему тратить время на эти истории?

 

Но если вы смеетесь без причины, они насторожатся – что-то пошло не так. Этот человек кажется немного того, потому что лишь сумасшедшие люди наслаждаются смехом, лишь в сумасшедших домах вы найдете смеющихся безумцев. К несчастью это так.

 

Будет непросто, если муж или жена, внезапно рассмеются рано утром. Но попробуйте – это окупится сторицей! Это одно из самых прекрасных настроений, чтобы начать и закончить свой день. Смех. Без причины. Потому что нет и не может быть никакой причины. Просто потому что вы все ещё живы – такое чудо! Это же просто смешно! Почему вы все ещё живы? Почему вы все ещё в этом мире? Ваша жена все так же храпит, та же комната, тот же дом. В этом постоянно меняющемся мире – индуисты называют его «майя» - за целую ночь ничего не изменилось? Все на своих местах: вы слышите за окном голос молочника, шум первых машин, все тот же шум – над этим стоит посмеяться!

 

 

Однажды вы не проснетесь утром. Однажды молочник постучит в вашу дверь, жена будет храпеть, а вас не будет. Однажды придет смерть. И прежде чем она забрала вас, хорошенько посмейтесь – пока ещё есть время, хорошенько посмейтесь.


Взгляните на всю смехотворность происходящего: начинается новый день, а вы всю жизнь делали одни и те же вещи. Вы снова надеваете тапочки, спешите в ванную – чего ради? Чистите зубы, принимаете душ – для чего? Куда вы идете? Все время к чему-то готовитесь, а идти-то и некуда! Одеваетесь, спешите в оффис – чего ради? Чтобы завтра делать все то же самое? Посмотрите, как это все смешно – посмейтесь над этим.

 


Не спешите открыть утром глаза. Как только вы почувствовали, что сон закончился, сперва начните смеяться, лишь затем открывайте глаза – и это создаст тенденцию для всего дня. Вы создали цепную реакцию, одно тянет за собой другое. Смех ведет к ещё большему смеху.
Но почти всегда я видел, что люди делают прямо противоположное. С самого раннего утра, вылезая из постели, они начинают жаловаться, грустные, подавленные, несчастные. И одно тянет за собой другое – без какого-либо смысла. И люди становятся злыми…это очень плохо, поскольку это определит ваше настроение на целый день, это создаст шаблон для целого дня.

 


Люди дзен нормальнее вас. В своем безумии они нормальнее вас. Они начинают день смеясь…и затем целый день вы чувствуете, как смех пульсирует в вас, бьет ключом. Вокруг происходит столько всего смешного! Бог умер бы со смеху – веками, тысячелетиями наблюдая за смехотворностью созданного им мира. За созданными им людьми, за всем абсурдом, что они делают – это же настоящая комедия. Он непременно смеется.


Если вы станете молчаливым после вашего смеха, то однажды вы сможете услышать, как смеется Бог, вы услышите как смеется целое существование – деревья, камни и звезды смеются вместе с вами. И монахи дзен отходят ко сну смеясь. День окончен, занавес опускается – смеясь, они говорят: «До свидания, если утром я проснусь живым, я снова поприветствую этот мир смехом».
Попробуйте! Начните и закончите ваш день смехом, и вы увидите, как постепенно все больше и больше смеха начнет происходить. И чем больше вы смеетесь, тем более вы религиозны.

 

Ошо

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить