Поделиться ссылкой:

Путь Ки - группа на фейсбуке

События



Главная / Статьи / Жажда внимания

Жажда внимания PDF Печать E-mail

gagda-vnimaniya-osho

Вопрос: Почему для меня так важно, чтобы на меня обращали внимание? Что я могу с этим делать?

Ошо: Это одна из человеческих слабостей, один из глубоко укорененных пороков – жажда внимания. Причиной этому является нехватка знаний о себе. Только в глазах других вы можете увидеть свое лицо, в их мнениях вы можете найти свою индивидуальность. Вы очень цените то, что они говорят. Если другие вами пренебрегают, игнорируют вас, вы чувствуете себя подавленными. Если вы идете и никто не обращает на вас внимание, вы начнете терять то, что уже собрали вместе – вашу индивидуальность. Это то, что вы собрали извне о себе. Вы не открыли это в себе, это не ваша сущность.


Это искусственное и очень непостоянное. И не только ты жаждешь внимания; почти каждый хочет этого. И ситуация не поменяется, пока ты не откроешь истинного себя, который не зависит от чьего-то мнения, внимания, критики, безразличия, то, что не относится ни к кому. Поскольку очень немногие смогли открыть истинных себя, мир полон попрошаек, жаждущих внимания. Глубоко внутри вы все пытаетесь завоевать внимание других; это питает вашу личность.



Даже когда другие осуждают тебя, критикуют, настроены против тебя – ты все это принимаешь, это все равно внимание к тебе; если они дружелюбны, уважают тебя, конечно, это намного лучше для тебя, но ты, как личность, не можешь выжить без хоть какого-нибудь внимания. Оно может быть негативным или позитивным, не важно. Люди должны что-то о тебе говорить; уважительно или неуважительно, это все равно будет тебя питать. Я хотел бы, чтобы вы подумали о слове «уважение». Оно не означает почтение, как это написано во всех словарях, без исключения. 

Уважение, посмотрите еще раз на это слово (анг. – re-spect). Когда вы идете по улице и кто-то дважды посмотрел на вас и вы словили этот взгляд – тогда вы что-то значите. Потому что уважение дает вам повод думать, что вы особенный, вы можете совершать глупые поступки, только чтобы завладеть вниманием. Эти способы не обязательно будут рациональными, например, панки на западе. Чего они на самом деле добиваются, нося такие странные прически, и окрашивая волосы в немыслимые цвета?



Чего они хотят? Они попрошайки. Не нужно на них злиться, потому что именно этого они и хотят. Не нужно осуждать их, потому что именно этого они хотят. Их родителям не нужно их критиковать, потому что именно этого они хотят. Они не смогут выжить без внимания других людей. Люди делали поразительные вещи в прошлом для этого. Они ходили обнаженными… Зачем нужно было Махавире или Диогену ходить обнаженным? Человеку не свойственно круглый год ходить голышом; он утратил эту способность уже давно.

Все животные не носят одежду, но у них есть здоровый иммунитет. Когда приходит зима их мех становиться гуще, когда наступает жаркое лето – они линяют. Природа дала им защиту. Такая же защита была у человека, но человек обладает разумом и может превзойти природу. Он нашел способы защищать свое тело одеждой во время сезонов. Естественно его тело потеряло природную растительность. Теперь, обнажаясь, ваше тело не может создать механизм защиты.



Я знаю, Махавира и Диоген – уникальные личности, но думаю, они были немного не уверены в своей уникальности. Они заполнили эту неуверенность, этот недостающий пробел таким способом, потому что вы не можете не обратить внимания на голого человека в мире, где все остальные носят одежду. Голый человек начинает выделяться. Вы не можете себя контролировать…. Это практически невозможно не посмотреть на такого человека, и не спросить его: «Что случилось?»

Но их нагота стала чем-то духовным; люди начали уважать их только потому, что они были обнаженными. Сейчас, нагота это не нечто ценное или искусное или творческое; все животные, все птицы, все деревья обнажены. В Индии все еще есть монахи Джайна, их не более двадцати. Один Джайна монах умирает и на его место никто не приходит, поэтому их все меньше и меньше. 

Только двадцать людей во всей Индии все еще ходят голыми, и я многих видел; они не выглядят разумными людьми, в них не видно внутренней тишины, не видно радости. Их лица грустные, глупые и сонные. Они постоянно страдают, мучают себя только, чтобы завладеть вниманием других людей. Человек пойдет на все, как бы глупо это не выглядело, лишь бы привлечь к себе внимание.

 

Ошо

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить