Поделиться ссылкой:

Путь Ки - группа на фейсбуке

События



Главная / Статьи / Интервью с Радой К. Лульо

Интервью с Радой К. Лульо PDF Печать E-mail

 

ТАНТРА: ДВОЕ СТАНОВЯТСЯ ОДНИМ

Сарваан берет интервью у Рады: Как началось её преподавание Тантры?

Я познакомился с Кришной Радой в Тайланде прошлой зимой, когда был поваром на её семинаре по Тантре. В течение недели я был свидетелем того, как её группа из закрытых и жёстких индивидуальностей трансформировалась в компанию любящих, смеющихся, танцующих и празднующих людей. Это вызвало у меня большое любопытство по отношению к ней и её работе.

Недавно мне повезло взять у неё интервью для «Ошо Ньюс» и вот как это происходило:

- Кто оказал на тебя самое сильное влияние на твоём духовном пути?

- Наверное, «Битлз» (смеётся). Когда они поехали к Махариши и начали говорить о медитации, это разбудило моё любопытство, поскольку я не представляла, что это такое. Но, конечно, главным был Ошо. Мне весьма повезло встретить Ошо в очень молодом возрасте. Я познакомилась с ним, когда мне было 19, и это было больше, чем влияние – я полностью заразилась!

- Так что же привлекло тебя к Ошо, а не к Махариши или другим Мастерам?

- Я была девушкой с массой вопросов во времена сексуальной революции. Я находилась в большом замешательстве из-за того, что истина, которую я ощущала в своём существе, не совпадала с воспитанием в моей семье, обществе и религии. Я ходила в католическую школу, и в моей большой семье были священники, так что можете себе представить, в какой среде я находилась. В том возрасте, так же как и многих девушек, меня очень интересовала сексуальная энергия. Я не могла понять, почему нечто настолько приятное и сочное подвергалось такому осуждению. Я просто не могла этого понять. Поэтому, во время своих поездок, я оказалась в маленьком центре в Германии, в котором я встретила нескольких санньясинов. Именно там мне попался журнал, в котором Ошо рассказывал о Тантре. Впервые я прочла нечто, имевшее отношение к духовности и священному сексу, и это было подобно раскату грома! Да! Это вызвало у меня любопытство, и немного напугало. Девять месяцев спустя, в декабре 1974, я поехала в Пуну и встретила Ошо. Встреча с Ошо была… в общем, не было другого места, в котором я бы могла находиться.

- Давал ли тебе Ошо какие-то особые задания или наставления, которые помогли тебе на твоем пути?

- Задания на отпускание эго были повседневной задачей, но он предлагал их через различные испытания и с большим юмором. Я приходила к нему в отчаянии, желая поговорить о глубокой и серьёзной проблеме, а он всегда относился ко мне так, что поддразнивал меня и под каким-нибудь благовидным предлогом уводил от моего страдания. Для меня было очень важно то, что на пути также постоянно было ощущение веселья. Он мог сказать мне, чтобы я двигалась за своей энергией и следовала чувствам, а на следующий день – что мне нужно быть более дисциплинированной или воздерживаться, ну и всё таком же духе. Столько перемен, а эго этого не любит!

- Воздержание? Как долго тебе пришлось терпеть это?

- На самом деле он не задал мне срок. У меня был парень, индус, который практиковал йогу, и однажды он явился ко мне с обритой головой и сообщил, что он решил принять целибат. Я задалась вопросом, как можно иметь парня, с которым не занимаешься любовью? И я пошла к Ошо, и спросила его: «Нужно ли мне сменить парня? Что мне теперь делать?» Он сказал: «Ты почувствовала вкус расслабления в сексе, а теперь вкуси силу целибата». Я спросила, имеет ли он в виду воздержание вместе с тем парнем? Ошо сказал: «да, вместе с ним».

- Так что мне пришлось целый год быть в воздержании вместе с ним. Это был потрясающий опыт, поскольку в то время мы делали много медитаций уже с Ошо, и много практиковали вместе в свободное время. Иногда мы неделями практиковали молчание, и накапливалась огромная энергия. Это, фактически, был первый раз, когда я вошла в контакт со своей собственной энергией, сексуальной и духовной.

- Именно тогда я почувствовала вкус оргазма с Целым. Ошо часто говорил о таких оргазмичных переживаниях, которые не имели ничего общего с половым актом. Он говорил, что когда ты просветлён, ты оргазмичен всё время, оргазмично твоё дыхание, ты просто смотришь на дерево и это оргазмично.

- А в какой момент ты решила, что хочешь быть преподавателем Тантры?

- Примерно через год после того, как Ошо покинул тело, я решила пройти «Мистическую Розу» (медитативная терапия). К концу третьей недели я пережила очень глубокую и всеобъемлющую тишину, и именно тогда я осознала, что получила так много, что теперь пришло моё время делиться. Я совсем не знала, как я буду это делать, потому что на то время я всё ещё была пекарем и не занималась ничем в мире терапии. Возвращаясь к моему опыту в качестве энергетического медиума у Ошо, я вспоминала, что независимо от того, в каких экстатичных опытах я находилась, я также всегда пребывала в очень открытом сексуальном пространстве. Я воспринимала его через верхние чакры, но мои нижние чакры определенно зажигались от этих передач. Так что я чувствовала, что людям вначале было необходимо открыться на этом уровне, чтобы энергия могла течь свободно. Только тогда у ищущего могли произойти экстатические переживания. Однако я всё ещё не представляла, как я буду это делать. Друг пригласил меня провести медитационный уик-энд. Прежде чем войти в зал, я остановилась перед полкой, уставленной книгами Ошо и решила выбрать одну из них не глядя, как карту Таро. Книга, которую я выбрала, называлась «Тантра: Высшее Понимание», моя любимая серия дискурсов. Тогда я поняла, что Тантра была тем, чем я хотела делиться с миром.

- Расскажи мне о «ТантраЛайф»

- Большинство людей убеждены, что Тантра ограничивается обучением тому, как лучше заниматься сексом. Я назвала свою работу «ТантраЛайф» («ТантраЖизнь»), поскольку хотела свести воедино аспекты обычной повседневной жизни, духовности и сексуальной энергии. Название «ТантраЛайф» подразумевает, что это не то, что должно оставаться в спальне, но связано с трансформацией энергии, которая является внутренней сутью и поддерживает ваше творчество и все изменения в жизни.

- Какова цель «ТантраЛайф»?

- Не иметь целей (улыбается) и поддержать направление пробуждения людей в плане их собственной жизненной энергии. Мой опыт показывает, что, как правило, это случается во время тренингов, в людях происходит отчетливое пробуждение. Для кого-то это может быть очень обыкновенной сменой направления, концом отношений или переменой в жизни, но всегда имеет место раскрытие и расслабление в доверии к жизни.

- Как выглядит твой процесс? Чего могут ожидать люди, которые приходят на твой семинар?

- Возможно, будет лучше, если они не будут ничего ожидать! (смеётся) Работа очень проста и сфокусирована на интуитивном полушарии мозга, снимает внимание с рациональной части и создает равновесие. Это иногда бывает трудновато, поскольку мы очень привыкли всё рационализировать. Когда же мы встречаемся со своими запасами эмоций и приходит в движение наша сексуальная энергия, и нам даётся свобода следовать ей, то иногда мы не знаем, что с ней делать, и пугаемся. Сексуальная энергия находится в самой сердцевине нашего центра, и наша работа возвращает её вам. Я использую многие медитации Ошо, некоторые созданные мной, а также в большом количестве движение, танец, упражнения на осознанность, разные вещи.

- Многие люди, собирающиеся на семинар по Тантре впервые, испытывают страх. Что бы ты сказала тем, кто «сидит на заборе»?

- Нет ничего более естественного, чем ваша сексуальная энергия. Если вы вообще заинтересованы в том, чтобы быть собой, это будет самым коротким путем из мне известных. Когда у вас появится более ясное осознание вашей сексуальной энергии и ваших проблем, связанных с ней, вы уже избавитесь от многих масок. Страх вот в чём: я не знаю, кто я, или кем я стану? Возможно, вы вели себя определённым образом в течение многих лет, и страшно представить себе возможность быть совершенно другими, и достаточно смелыми, чтобы быть такими. Но в момент, когда вы готовы рискнуть, не как камикадзе, а так, чтобы сказать: «Я действительно хочу быть собой, без чего-либо особенного, связанного с этим» – тогда, я полагаю, это будет подходящая для вас работа. Тренинги «ТантраЛайф» сфокусированы в этом направлении.

- Что ты чувствуешь относительно сегодняшнего положения Тантры?

- То, что я вижу – это большие искажения этой древней дисциплины и масса непонимания, и я чувствую, что непонимание ширится всё больше. С одной стороны, я чувствую урон, но с другой стороны я вижу, что Тантра становится доступной каждому. Ошо как-то сказал, что время Тантры пришло, что Тантра – для всех и я согласна с ним.

- Почему люди притягиваются к тебе?

- Не представляю (смеётся). Я всегда рассматриваю это как наследие Ошо. Я не делаю ничего особенного, я просто есть, но, думаю, аромат Ошо определённо присутствует в работе, и почти 40 лет медитаций в качестве подоплёки создают волшебное состояние в зале с группой, которое ни я, ни участники не могут рационально объяснить. Однако, нечто действительно случается и обычно это что-то очень глубокое.

- Как насчет твоих собственных отношений? Упрощает или усложняет их то, что ты – инструктор Тантры?

- Очень усложняет! (смеётся) Это не просто, потому что существует множество идей о том, что такое преподаватель Тантры или тантрическая женщина. Возможно, она – фантастическая любовница, возможно – экстрасенс, может быть то или это. Это оказывает большое давление на мужчин, которые и так уже находятся под большим давлением своих ролей, если говорить в общем. Существует замещение ролей, поэтому женщины стали намного более сильными, мощными и уверенными в себе. Поэтому иметь женщину, которая олицетворяет силу и свободу, и не знать, что такое – Тантра, думаю, ставит мужчин в сложную ситуацию. Это был один из источников моих страданий – оказываться в ситуациях, в которых меня не видели той, кто я есть. Просто женщиной, иногда нуждающейся, иногда щедрой, иногда большой, временами маленькой, и всё ещё духовной искательницей.

- Ты можешь описать мне Тантру вкратце?

- Двое становятся одним. Что полностью связано с дуализмом, по сути, Тантра полностью направлена на то, чтобы прийти к нашей целостности. Перестать быть разделёнными. Из двух превратиться в одно – значит осознать, что ваш секс и ваше сердце являются одним, и это понимание сделает вас цельным.

- Если бы тебе нужно было выбрать одно слово для Тантры, каким бы оно было?

- Любовь.