Поделиться ссылкой:

Путь Ки - группа на фейсбуке

События



Главная / Статьи / Любовь — редкое цветение

Любовь — редкое цветение PDF Печать E-mail

 

Любовь — редкое цветение. Иногда она случается. Это редкость, потому что это может случиться лишь тогда, когда нет страха, не раньше. Это означает, что любовь может случиться лишь с очень глубоко духовным, религиозным челове­ком. Секс возможен для всех, знакомство возможно для всех, но не любовь.

 

Если вы не боитесь, то тогда скрывать нечего; тогда вы можете быть открыты­ми, тогда вы можете убрать все границы и пригласить другого человека проник­нуть в вас до самой сердцевины. И пом­ните: если вы позволяете кому-то глубо­ко проникнуть в вас, другой позволит вам проникнуть в себя, потому что, когда вы позволяете кому-то проникнуть в вас, рождается доверие. Если вы не боитесь, то и другой становится бесстрашным.

В вашей любви всегда присутству­ет страх.

Муж боится жены, жена бои­тся мужа. Влюбленные всегда боятся. И тогда это не любовь; тогда это лишь соглашение двух испуганных людей, за­висящих друг от друга, сражающихся, эксплуатирующих, манипулирующих, контролирующих, доминирующих, об­ладающих — но это не любовь. Если вы можете позволить любви случиться, то тогда нет нужды в молитве, нет нужды в медитации, нет нужды ни в какой церк­ви, ни в каком храме. Если вы способны любить, можете совершенно забыть о Боге, потому что через посредство люб­ви с вами произойдет все: медитация, молитва, Бог — с вами произойдет все. Именно это имеет в виду Иисус, когда говорит: «Бог есть любовь».

 

Но любовь трудна. Следует отбросить страх. И это очень странно — то, что вы так боитесь, когда вам нечего терять.

Кабир сказал: «Я всматриваюсь в лю­дей. Они так сильно боятся, но я не вижу почему: ведь им нечего терять, — говорит Кабир. — Они подобны человеку, кото­рый разделся, но не идет купаться в реке, потому что боится: где он потом высушит свою одежду?»

Так обстоит дело и с вами: обнажен­ные, без одежды, но в постоянном стра­хе об одежде. Что вы можете потерять? Ничего. Это тело будет взято смертью. Прежде чем его возьмет смерть, отдайте его любви. Все, что у вас есть, будет ото­брано. Прежде чем это отберут, почему бы не поделиться этим? Это единствен­ный способ обладания. Если вы можете делиться и отдавать, вы — хозяин. Тогда отнять невозможно. И нет ничего, что вы могли бы удерживать вечно. Смерть разрушит все.

 

Итак, если вы понимаете меня пра­вильно, это борьба между смертью и лю­бовью. Если вы способны отдавать, то смерти не будет. Прежде чем у вас смогут что-либо отобрать, вы уже отдадите это, превратите это в подарок.

Тогда не может быть никакой смерти. Для любящего смерти не существует.

Для не-любящего каждое мгновение есть смерть, потому что каждое мгно­вение у него что-нибудь отнимают. Тело исчезает, каждое мгновение он что-то те­ряет. А потом будет смерть, и все будет уничтожено.

 

Что это за страх? Почему вы так бо­итесь? Даже если о вас все известно, и вы — открытая книга, чего бояться? Как это может повредить вам? Просто лож­ные концепции, просто навязанные об­ществом обусловленности, что вы долж­ны прятаться, что вы должны защи­щаться, что вы должны быть постоянно настроены на борьбу, что все — враги, что все против вас.

Никто не против вас! Даже если вы чувствуете, что кто-то против вас, он тоже не против вас, потому что все заня­ты собой, а не вами. Бояться нечего. Необходимо понять это прежде, чем смогут начаться настоящие взаимоотношения. Бояться нечего.

 

Помедитируйте над этим. А затем по­звольте другому проникнуть внутрь, при­гласите другого войти к вам внутрь. Не создавайте нигде преград, станьте посто­янно открытым входом, без замков, без дверей, без закрытых дверей. Тогда лю­бовь возможна.

Когда встречаются два центра, возни­кает любовь. А любовь — это алхимиче­ское явление: подобно тому, как встреча­ются водород и кислород, и рождается нечто новое — вода. У вас может быть водород, у вас может быть кислород, но если вы испытываете жажду, они будут бесполезны. У вас может быть сколько угодно кислорода, сколько хотите водо­рода, но жажда не исчезнет.

Когда встречаются два центра, рожда­ется нечто новое. Это новое — любовь. Это в точности, как вода. Жажда многих, многих жизней утолена. Неожиданно вы становитесь удовлетворенными. Это яв­ный признак любви; вы становитесь удов­летворенными, как будто вы всего до­стигли. Теперь нечего больше достигать, вы пришли к цели. Дальнейших целей не существует, предназначение исполнено. Семя стало цветком, пришло к своему полному цветению.

 

Глубокая удовлетворенность — явный признак любви. Всегда, когда человек влюблен, он пребывает в глубокой удов­летворенности. Нельзя увидеть любовь, но удовлетворение, глубокую удовле­творенность вокруг него... Каждый его вдох, каждое движение, само его суще­ство есть удовлетворение.

 

ОШО

Еще статьи

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить