Поделиться ссылкой:

Путь Ки - группа на фейсбуке

События



Главная / Статьи / Непрожитое прошлое

Непрожитое прошлое PDF Печать E-mail

 

Лишь непрожитое прошлое становится для тебя психологическим грузом.

Позволь повторить: непрожитое прошлое, - те моменты, которые ты мог прожить, но не прожил, те любовные отношения, которые могли расцвести, но ты упустил их... , те песни, которые ты мог спеть, но был поглощен какими-то глупостями и не успел спеть, - это и есть непрожитое прошлое, оборачивающееся психологическим грузом, и он становится все тяжелее с каждым днем.

 

Вот почему старик столь раздражителен. Это не его вина. Ему и невдомек, почему он такой раздражительный, - почему его раздражает все и каждая вещь в отдельности, почему он постоянно злится, почему не может допустить, чтобы кто-то был счастливым, почему он не может смотреть, как танцуют, поют, скачут и радуются дети, почему он хочет, чтобы все были тихими-тихими, - что же с ним случилось?

 

Это просто психологический феномен: вся его непрожитая жизнь. Когда старик видит, как танцует ребенок, его внутреннему ребенку обидно. Его внутреннему ребенку что-то помешало танцевать, - возможно, родители, старшие, а может быть, он сам себя сдерживал ради похвалы и уважения окружающих.

 

Его показывали соседям и говорили: "Посмотрите на этого мальчика, умница, какой тихий, спокойный и молчаливый ребенок. Никого не беспокоит, не безобразничает". И это тешило его эго. Но при этом он упускал свое. А теперь не может этого вынести, - он не в силах терпимо относиться к детям.

 

Фактически, ему причиняет боль собственное непрожитое детство. Оно как незаживающая рана.

А сколько незаживающих ран у тебя? Тысячи ран, ни одного живого места, ибо сколько непрожитого у тебя позади?

 

...А потому...

 

Утверждай жизнь. Слово "Жизнь" - синоним слова "Бог". Можешь отказаться от слова "бог" вообще - жизнь и есть Бог. Живи с благоговением, с глубоким уважением и благодарностью.

 

Ты не заслужил эту жизнь, она - бескорыстный дар извне. Исполнись благодарностью и молитвы, прими столько кусочков, сколько сможешь, пережуй их как следует и перевари.

 

Ощути жизнь во всех возможных проявлениях: добро-зло, горечь-сладость, тьма-свет, лето-зима. Испытай на опыте все проявления двойственности. Не бойся опыта, ибо, чем больше опыта ты обретешь, тем более целостным станешь.

 

 

ОШО

 

Практический семинар по теме - Праймал

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить