Поделиться ссылкой:

Путь Ки - группа на фейсбуке

События



Главная / Статьи / О депрессии

О депрессии PDF Печать E-mail

o-depressii
Лоуэн в своей книге "Радость" пишет: что депрессия, это результат подавления одного из базовых, т.е. эволюционно обусловленных чувств человека.

Печали. Не способность её переживать выражается в напряженных мышцах челюсти и гортани, что говорит о том, что человек разучился рыдать, т.е. не способен к глубокому переживанию чувства печали (горя).

Гнева. Напряженные мышцы верха спины и груди, плечи в поднятом положении и Страха.

 

Выражение любого этого чувства связано с дыханием (грудной клеткой) и чтобы не переживать с подавлением полноценного свободного и глубокого дыхания. Это ведет к снижению энергетического потенциала тела и к "эмоциональной слабости и глухоте". Грудная клетка скованная напряжением не дает переживать радость. Любой намек на усиление чувствительности или любое повышение энергетического потенциала тела ведет к тому, что начинает актуализироваться то очень сильно подавленное чувство (страх, гнев, боль).

 

Когда чувство начинает актуализироваться, оно требует выражения вовне, а на это есть запрет! Эти чувства существуют под покровом более слабых чувств, социально обусловленных: вина, стыд, обида. Это не очень сильные чувства и переживание их не требует большой энергии, однако если человек позволит себе открыто их переживать (замечая их и позволяя им быть), то это может привести к процессу активизации и выходу на поверхность более глубокого (подлинного) чувства, скрывающегося под их покровом.


Человек, страдающий депрессией, часто в детстве находился в ситуации, когда игнорировалось и подавлялось выражение его сильных чувств. Он научился этому игнорированию и теперь продолжает игнорировать сам себя, то есть свою душевную реальность, свои переживания. Они говорят: "Я чувствую, когда я один и никого нет рядом, то как будто меня нет или еще как будто я растворяюсь и ничего не чувствую, при этом всё мое тело сковано, сильно напряжено и есть ощущение того, что если пошевелиться - произойдет что-то страшное."

Это очень важный элемент в механизме образования депрессии. Такой человек становится бесчувственным к самому себе и теряет связь с реальностью, поэтому не может выйти из депрессии самостоятельно, потому что он как будто потерял себя. Мы чувствуем, что мы живы, когда что- то переживаем, а скованная грудная клетка приводит к неспособности переживать чувство радости.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить