О мужском сострадании |
![]() |
![]() |
![]() |
У женщин другая энергетика - по природе своей объединяющая, и они никогда не вступают в такое мощное противоречие со своей душой.
Пример. Великий доктор Нифонт Долгополов на одной из конференций попросил выйти сторонников и противников смертной казни как наказания для преступников. То, что произошло после этого, было поразительно и показательно одновременно. В число противников собрались только женщины - там не было ни одного мужчины. В число сторонников собрались только мужчины, туда затесалось всего лишь две женщины. Неожиданно обсуждение вопроса вылилось в противостояние мужчин и женщин. Женские аргументы были бесспорны: "Вы сначала выносите кого-то родите его, а потом убивайте». Оказалось, что на это нечего возразить и тем двум женщинам с мужской стороны. У них не было своих детей.
Юный мужчина в этот момент очень сильно нуждается в поддержке и сопереживании, поскольку чем больше он позволяет своему сердцу пробуждаться, тем с большей общечеловеческой болью он сталкивается. Ему в этот момент явно не до изучения физики или истории, ведь от того как пройдет эта инициация зависит вся его дальнейшая судьба. Я помню как мой сын придя из школы спросил: "Папа, а почему когда я ударяю кого-нибудь, мне самому вот здесь больно?" - сказал он и приложил руку к середине груди. "Взрослеешь сынок!"
Пример из мирового киноискусства - главный герой фильма "Зеленая миля" явно обладал способностями защитить себя и освободиться, более того, ему предлагали такое освобождение. Но он от него отказался. "Я устал", - сказал главный герой и предпочел чтобы его убили. Такова история незавершенной инициации. Историки войны во Вьетнаме описывают, что магазины автоматов многих американских солдат, шедших в атаку, находили полными патронов. Солдат-хиппи предпочитал встретить пулю противника, чем выстрелить сам. В интернет просторах бродит рассказ о матадоре не сумевшем убить быка, который отказался нападать на матадора, просто стоял и смотрел ему в глаза. И матадор сложил оружие. Примеров множество. Что это малодушие, или душевная сила?
«Обретя в своем сердце непреклонное стремление знать, я вступаю на Великий Путь и единственное, чего я здесь опасаюсь, так это помощи из сострадания» - сказал мудрец Лао-Цзы много тысяч лет назад. Это одно из моих любимых высказываний Лао-Цзы. «Помощь дурака — страшнее врага», - говорил мой папа о том же самом. Одна из болезней жалеющих — синдром революционера. Это тяжкая болезнь, одержимый этим недугом неизбежно увеличивает число страдающих в этом мире. Все борцы за свободу и равенство неизбежно строят новые тюрьмы и эшафоты. Не менее трудна болезнь филантропа, поскольку пучина людского невежества подобно черной дыре способна поглотить неограниченное количество средств и энергии. Только любяще-мудрый способен помогать безжалостно-экологично.
Источник страдания, который терзает сердце пробуждающегося мужчины-человека находиться не во внешнем мире. В этот момент звериное и человеческое учатся взаимодействовать между собой внутри самого мужчины. И если инициируемый Вселенной идет в свое сострадание, соглашается с ним, проживает его, то обнаруживает что все большая любовь пробуждается в его сердце. Приручив собственного зверя мужчина-человек начинает уважать трудность такого процесса в других людях. Он обнаруживает, что единственное чем он по большому счету может помочь этому миру - любить его во всю душу. Что это самое действенное и реальное лекарство. Все остальное от лукавого. Потому мудрые древние народы этой планеты не вмешиваются активно в процесс взросления «цивилизованных» людей. Каждая культура проходит этот путь или погибает. И что единственное, что по большому счету я могу для них сделать это любить, сопереживать и поддерживать их в этой боли и делиться своей мудростью. Я уже описывал, в книге «Средство от болезней» к чему приводили мои насильственные попытки вмешиваться в отношения своих детей. Боли и страдания становилось больше. Так они учили меня мудрости. В семьях, где по одному ребенку родителям и детям негде этому учиться.
Пробуждение сострадания - абсолютно естественный этап мужского взросления. Естественная, природой созданная профилактика преступности. Любая культура, в которой не уделяется внимания развитию сострадания вынуждена бороться с преступностью. Любое современное государство оказывается в неразрешимом противоречии: государству нужны мужчины-солдаты и не нужны мужчины-преступники. Но ведь в тех и других должно спать сострадание. Как отличить одного от другого, кроме как по стилю одежды? Весь интернет заполнен выражениями лиц омоновцев во время разгона демонстраций. Они растеряны.
Задача человека не отрезать себя от этих жизненно важных энергий, и не подавлять их путем аппарата насилия над насилием. И в том и другом случае эти энергии начинают проявляться в виде природных катаклизмов: планетарной психосоматики, в которую пока что трудно поверить цивилизованным ученым, хотя эта связь всегда была известна древним народам. Задача человека преобразовывать эти энергии в любовь. Тем более, что это естественное природное стремление каждого из нас. «Блаженны кроткие, ибо они наследуют Землю». |