Поделиться ссылкой:

Путь Ки - группа на фейсбуке

События



Главная / Статьи / Полюбить себя

Полюбить себя PDF Печать E-mail

polubit-sebyaОдно из самых глубоких высказываний Будды: “Полюбите себя”.

 

Все традиции мира, все цивилизации, все культуры, все церкви учат вас в точности противоположному. Они говорят: “Люби других, не люби себя”. И за подобным учением стоит определенная хитрая стратегия.



Любовь это пища для души. Подобно тому, как еда питает тело, любовь питает душу. Без пищи тело слабеет, без любви слабеет душа. И ни одно государство, ни одна церковь, ни одна организация никогда не хотели, чтобы у людей были сильные души, потому что человек с духовной энергией неминуемо станет мятежником.

Любовь делает вас мятежным, революционно настроенным. Любовь дает вам крылья, чтобы взмыть высоко в небо. Любовь дает вам прозрение внутрь вещей, чтобы никто не смог обмануть вас, эксплуатировать вас, угнетать вас. А политики и священники выживают лишь на вашей крови – они выживают за счет эксплуатации. Они паразиты, все священники и все политики.



Чтобы сделать вас духовно слабым, они нашли безотказный метод, дающий стопроцентную гарантию успеха – научить вас не любить себя, потому что если человек не может полюбить себя, он не сможет полюбить никого другого. Это учение очень хитрое. Они говорят «Люби других», потому что знают, что если вы не можете полюбить себя, вы не можете любить вовсе. Но они продолжают повторять: “Люби других, люби человечество, люби Бога, люби природу, люби свою жену, своего мужа, своих детей, своих родителей, но не себя” – потому что с их точки зрения любить себя является эгоизмом.

Любовь к себе осуждается так, как ни что другое на свете – и их учение выглядит очень логичным. Они говорят, что если ты любишь себя, ты станешь эгоистом, если ты любишь себя – ты станешь самовлюбленным нарциссом. Но это неправда. Человек, который любит себя, обнаруживает, что в нем нет никакого эго. Это любовь к другим при отсутствии любви к себе, попытка любить других, порождает эго.

 



Любовь ничего не знает об обязанности. Обязанность – это обуза, формальность. Любовь же – чистая радость, потребность делиться, любовь неформальна. Любящий никогда не чувствует, что сделал достаточно, он всегда чувствует, что возможно сделать ещё больше. Любящий никогда не ощущает: «Я облагодетельствовал другого», напротив, он ощущает: «Мне оказали услугу, приняв мою любовь. Другой оказал мне услугу, приняв мой подарок, не отвергнув его». Человек долга думает: «Я выше, я более духовный, я экстраординарный. Взгляните на мое служение людям!»

Эти служители человечества самые ненастоящие люди в мире, и самые вредоносные. Если мы сможем избавиться от всех этих слуг народа, человечество сбросит тяжелую ношу, почувствует себя легче, сможет снова танцевать, снова петь.

 



Но веками вы были отравлены, ваши корни были обрезаны. В вас поселили страх перед любовью к себе, которая является первым шагом на пути любви и первым переживанием любви. Человек, который любит себя, уважает себя. А тот, кто любит и уважает себя – уважает и других, потому что знает: «Другие - такие же, как я. Они так же, как и я наслаждаются любовью, уважением, достоинством». Такой человек понимает, что между людьми в фундаментальных вещах нет различий, мы едины. Будда говорит: «Мы все живем под одним вечным законом. В мелочах мы можем немного отличаться друг от друга – это привносит разнообразие, привносит красоту – но в основе мы часть единой природы».



Человек, который любит себя, наслаждается любовью так сильно, становится столь блаженным, что любовь начинает переполнять его, она начинает достигать других. Она должна достичь других. Если вы живете в любви, вам придется делиться ею. Вы не можете любить себя вечно, потому что одна вещь станет для вас абсолютно ясной: если любовь к одному человеку, самому себе, столь экстатична и прекрасна, то сколько же экстаза ждет вас, если вы начнете делиться своей любовью со многими другими!



Понемногу волны начинают расходиться дальше и дальше. Вы любите других людей, затем начинаете любить животных, птиц, деревья, камни. Вы можете наполнить своей любовью целую вселенную. Одного единственного человека достаточно, чтобы наполнить любовью всю вселенную, подобно тому, как единственный камешек способен создать рябь на целом озере – лишь маленький камешек. 

Сперва обрати свой свет к самому себе, стань светом самому себе. Пусть свет рассеет твою внутреннюю тьму, твою внутреннюю слабость. Пусть любовь сделает тебя предельно сильным, наполнит духовной силой. И когда твоя душа могущественна, ты узнаешь, что ты никогда не умрешь, что ты бессмертен, что ты вечен. Любовь дает тебе первый проблеск в вечность. Любовь это единственное переживание, которое превосходит время. Вот почему влюбленные не боятся смерти – одно мгновение любви больше чем целая вечность. 

Но любовь должна начаться с истока. Любовь должна начаться с первого шага. Полюбите себя.



Человек должен стать Богом. Пока человек не станет Богом – он не будет наполненным, не будет удовлетворенным. Но как вы можете стать Богом, если ваши священники говорят вам, что вы грешники? 

Вот почему люди так любят искать в других недостатки. Потому что они нашли недостатки в себе – как же им не поддаться искушению и не найти недостатки в других? Они найдут эти недостатки, преувеличат их, они сделают их настолько большими, насколько это возможно. Это единственный способ сохранить собственное лицо, вы вынуждены делать это. Вот почему в людях так много критики и так мало любви.

 



Я говорю вам, что это одна из самых глубоких сутр Будды, и только пробужденный человек может дать вам такое прозрение. Он говорит: “Любите себя”…И это может стать основой радикальной трансформации. Не бойтесь любить себя. Любите тотально, и вы будете удивлены: как только вы сможете избавиться от всего самопорицания, самонеуважения, как только вы сможете забыть об идее первородного греха, как только вы сможете думать о себе, как о существе, которое ценно для Бога и любимо Богом, этот самый день станет днем великого блаженства. С того самого дня вы начнете видеть людей в их истинном свете, и вы ощутите сострадание. И это будет не выдавленное сострадание, но естественный спонтанный поток.

Человек, который любит себя, легко может стать медитативным, потому что медитация означает быть наедине с собой.

 



Если вы ненавидите себя, а именно так вы и поступаете, поскольку вам так говорили делать, и вы строго этому следуете, если вы ненавидите себя, как вы можете быть с собой? Медитация не что иное, как наслаждение своим прекрасным уединением и празднованием себя. Вот что такое медитация. Медитация – это не отношения. Никто другой тебе вообще не нужен; тебе достаточно себя самого. Тебя окружает твой собственный свет, твое блаженство. Ты просто наслаждаешься тем, что ощущаешь себя живым, тем, что ты есть. 

Самое великое чудо на свете это то, что ты есть, что я есть. Быть – самое великое чудо, а медитация открывает двери этого великого чуда. Но только тот, кто любит себя, может медитировать; в противном случае ты всегда убегаешь от себя, избегаешь себя. Кому хочется смотреть на уродливое лицо, и кому хочется погружаться в уродливое существо? Кому хочется погружаться в свою собственную грязь, в собственную темноту? Кому хочется отправляться в ад, который, ты думаешь, ты есть? Ты хочешь все это прикрыть красивыми цветами, и ты всегда хочешь сбежать от себя.



Поэтому люди постоянно ищут себе компанию. Они не могут быть наедине с самими собой; они хотят быть с другими. Люди ищут любую компанию; они пойдут на все, лишь бы избегать самих себя. Они будут три часа сидеть в кинотеатре и смотреть полнейшую чушь. Они будут часами читать детективные романы, понапрасну тратя свое время. Они будут читать одну и ту же газету снова и снова, чтобы постоянно быть занятыми. Они будут играть в карты или шахматы, просто чтобы убить время… как будто у них слишком много времени!

Любовь начинается с себя, тогда она может распространяться дальше. Она будет продолжать распространяться сама собой; вам ничего не нужно делать, чтобы ее распространять.



«Любите себя…», - говорит Будда. И сразу же добавляет, - «… и наблюдайте». Это медитация, так назвал медитацию Будда. Но первое условие – это любить себя, а затем наблюдать. Если вы себя не любите и начинаете наблюдать, вы, возможно, почувствуете, что совершаете самоубийство.

Многие буддисты так себя и чувствовали, потому что они не обратили внимание на первую часть сутры, они сразу же перешли ко второй: “Наблюдай за собой”. На самом деле, мне ни разу не встретился комментарий Дхаммапады, этих сутр Будды, который уделил хоть какое-то внимание первой части: “Люби себя”. 

Сократ говорит: “Познай себя”. Будда говорит: “Люби себя”. И Будда прав, потому что пока ты не полюбишь себя, ты никогда не познаешь себя. Это знание придет позже, любовь подготавливает для этого почву. Любовь – это возможность познать себя. Любовь – это правильный путь познания себя.

 

Ошо

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить