Поделиться ссылкой:

Путь Ки - группа на фейсбуке

События



Главная / Статьи / Потребность одобрения и принятия

Потребность одобрения и принятия PDF Печать E-mail

 

Вопрос: Любимый Ошо, я осознаю свою потребность быть одобренным и принятым другими. Я не хочу руководствоваться ею. Как мне решить этот вопрос?


Ошо: Нужно увидеть, насколько это глупо. Это не вопрос, требующий решения. Нужно увидеть нелепость этого, и тогда все исчезнет, ничего не нужно делать. Болезни не решаются, они проходят. Просто попытайтесь увидеть всю глупость этого.

potrebnost-odobreniya-i-priyatiya-osho
Я расскажу вам несколько анекдотов.


Женщина, накануне переехавшая в большое поместье, встречает другую женщину, которая живет в коттедже, расположенном у края ее владений.

«Добро пожаловать в наш небольшой круг»,- приветствовала ее местная жительница. 
Новенькая, высокомерно выпрямившись, ответила: «Пожалуйста, не обращайтесь ко мне. Я никогда не разговариваю с людьми ниже себя».

«О»- ласково ответила сельская жительница: «Когда и где вы встречали таких людей?»


Все являются эгоистами. Непросто разглядеть, что вы находитесь в той же лодке. Вы можете убедиться, что все в одной и той же лодке. Просто увидьте, что каждый в своем глубоком невежестве продолжает оставаться эгоистом, продолжает жить принципами эго. Никто во всем мире не удовлетворит ваше эго; каждый старается удовлетворить свое собственное. Разве у кого-то есть время удовлетворять ваше эго? И даже если он этим занимается, должно быть, он делает это в качестве средства удовлетворения своего собственного эго. В основном, каждый заботится только о себе. Также как вы заботитесь только о себе, так и другие заботятся о себе. Нужно просто увидеть это.

Каждый старается выиграть, и в этом соперничестве, в этой эгоистической амбициозной гонке, уничтожается все прекрасное. Каждый разрушает прекрасную жизнь, которая могла бы расцвести и стать апофеозом существования – как у Будды, как у Христа, как у Кришны. Но все просят друг друга, выпрашивают: «Одобри меня! Скажи что-нибудь, чтобы я почувствовал себя хорошо». Поэтому в ходу лесть. Поэтому, каждый может обмануть вас, просто угождая вам. И люди продолжают делать то, что им совсем не хочется делать, но они продолжают делать это потому, что это является единственным способом получить одобрение других людей. Каждый сбился со своего пути, потому что другие смотрят на него, и у них есть свои навязчивые идеи в отношении того, что заслуживает одобрения.



В одном маленьком городе случилось следующее…


Новобрачная вернулась в город после того, как сбежала из дому, чтобы выйти замуж. «Я думаю, что все эти 9 дней моего отсутствия люди обсуждали мое тайное бегство с возлюбленным», - сказала она единственному в городке полицейскому. «Так могло бы быть, но собака Смитов взбесилась той же ночью».



Люди продолжают напрасно тратить свое время, свою жизнь, свою энергию. В этом нет необходимости! На самом деле, вы уже совершенны, такие, как есть. К вам нечего добавлять. Бог никогда не создаст несовершенного существа. Как он может сотворить кого-нибудь несовершенным?

Вы слышали, как учат религиозные люди: «Бог сотворил этот мир». И затем они говорят: «Вы созданы по образу и подобию Божьему». И дальше продолжают обучать: «Станьте совершенными!»



Это просто абсурд. Бог создал вас по своему образу и подобию, а вам все еще нужно становиться совершеннее? Тогда Бог должен быть несовершенным. Как от Бога может исходить несовершенство? На всем сотворенном лежит его печать! Прекратите это попрошайничество! 

Кто-то просит деньги, кто-то просит хлеба, кто-то просит об одобрении. Все нищие. Не выпрашивайте. Выпрашивая, вы упускаете многое, что вам уже доступно. Лучше взгляните, чем просить. Загляните внутрь себя, там император императоров. Начните наслаждаться этим, начните этим жить!



Как-то известный спортсмен, который возвратился с университетской Олимпиады, обвешенный медалями, заболел. В госпитале доктор измерил его температуру, в сомнениях покачал головой и сказал «У вас температура сорок с половиной градусов».
«Да?» слабым голосом спросил атлет. Затем внезапно оживившись, он спросил: «Док, а какой мировой рекорд?»



Оставьте всю эту чепуху! Вас уже одобрили, иначе вы бы ни были здесь. Бог принял вас, дал вам рождение. Когда рисует Ван Гог, то все, чтобы он ни нарисовал, уже получило одобрение – иначе он бы не был рожден. Когда рисует Пикассо, само рисование уже одобрено. Художник вложил свое сердце в рисование. Просто идите глубже в свое собственное существо – Бог вложил туда все сокровища, которые вам понадобятся. Он уже одобрил вас, принял вас. Он счастлив, что вы есть! 

Но вы не смотрите вовнутрь! Вы выпрашиваете у других как нищий: Дай мне одобрение! А они такие же нищие, как и вы сами. Нищие выпрашивают у нищих. Даже если они и одобрят вас в чем-то, то затем будут ожидать, чтобы вы одобрили их. Это будет сделкой. Только вдумайтесь в это: им нечего давать вам, ведь они сами нищие, и что вы можете им дать, когда вы сами просите? Немного бдительности и каждый может оставить все это попрошайничество. И вместе с ним отбросить амбиции, отбросить эго. Человек начнет жить.



Танцуйте, пока вы живы. Дышите радостно, пока вы живы. Пойте, пока вы живы. Любите, медитируйте, пока вы живы. И как только вы изменитесь, как только вы измените свое сознание, перенесете фокус своего сознания из внешнего мира во внутренний, вы почувствуете себя чрезвычайно счастливыми и благословенными. Просто ощущать: «Я живу» является таким блаженством, что больше ничего не нужно. «Я существую!» - в этом весь танец, вся песня, все благословение. «Я существую!» - в этом сам Бог. 

Не делайте своего Бога нищим. Будьте Богом! Распознайте свою божественную природу, вам нечего достигать. Нужно просто начать, нужно начать жить. Жить как Бог - в этом мое послание вам!

Я не говорю: “Стань Богом!” Я говорю: “Ты уже Бог! Начни жить! Ты уже есть – нужно только увидеть это! Ты уже есть - нужно только вспомнить об этом! Ты уже есть - нужно только осознать это! Нечего достигать. Жизнь это не достижение, это дар. Он уже вручен вам, так чего же вы ожидаете? Дверь открыта, и хозяин уже пригласил вас, Войдите!”

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить