Поделиться ссылкой:

Путь Ки - группа на фейсбуке

События



Главная / Статьи / Радость и печаль

Радость и печаль PDF Печать E-mail

 

radost-i-pechal

Общество учит нас притворяться, что только приводит к страданию. Но как же тогда быть с печалью?

 

Во-первых, будьте сами собой. Это первый шаг Мистического Единства: быть целостным, быть самим собой. Второй шаг, и последний шаг: быть единым с существованием. Второй шаг простой. Первый шаг стал трудным из-за сильной обусловленности, чрезмерной образованности и слишком большого количества усилий, потраченных на создание цивилизации. Первый шаг стал трудным.

 

Если вы сделали первый шаг и просто принимаете и любите себя такими как есть, каждый миг… Например, вы чувствуете печаль. Вы чувствуете печаль в этот конкретный момент. Вся ваша обусловленность говорит вам «Ты не должен печалиться. Это плохо. Тебе не следует тосковать. Тебе нужно быть счастливым». Возникло разделение, возникла проблема.

 

Вы чувствуете печаль: это является истиной текущего момента. А ваша обусловленность, ваш ум говорят: «Ты не должен быть таким, ты должен быть счастливым. Улыбайся! Что подумают люди о тебе?»

Ваша женщина может покинуть вас, если вы так печальны, ваши друзья могут оставить вас, если вы так печальны. Вы вынуждены смеяться, вынуждены улыбаться и вы вынуждены, по меньшей мере, притворяться, что чувствуете себя счастливыми. Если вы врач, то вашим пациентам будет не по себе, если вы так печальны. Они желают, чтобы их доктор был счастливым, веселым, здоровым, а ты выглядишь печальным. Улыбайся – и если ты не можете улыбнуться по-настоящему, выдави фальшивую улыбку, но улыбайся. Хотя бы притворись, сыграй.

 

В этом и состоит проблема: ты притворяешься, ты играешь. Ты научился управлять улыбкой, но это означает, что ты раздвоился. Ты подавил правду, ты научился притворяться.

Общество высоко оценивает притворство, лицемерие. Притворщики становятся святыми, притворщики становятся великими лидерами, притворщики становятся махатмами. И все начинают притворяться. Притворство становится вашим идеалом.

Именно поэтому вы не можете познать себя. Как вы можете познать себя, если вы себя не принимаете? Вы всегда подавляете свое естество. Что же следует делать? Когда вы опечалены, примите печаль: это вы и есть. Не говорите: «Я чувствую печаль». Не говорите, что печаль это нечто отдельное от вас. Просто скажите «Я есть печаль. Сейчас я являюсь печалью». Переживите тотально, прочувствуйте со всей искренностью свою печаль.

 

Ты будешь удивлен, в твоем естестве откроется волшебная дверь. Если ты сумеешь пережить печаль тотально, без представлений о счастье, ты сразу же становишься счастливым, потому что исчезает разделение. Нет больше раздвоения. «Я являюсь печалью» и вопрос об идеале даже не возникает. То есть, нет усилий, нет конфликта. «Я просто являюсь этим» и приходит расслабление. И в этом расслаблении есть благодать, и в этом расслаблении есть радость.

 

 

Все психологические страдания существуют только из-за вашего разделения. Разделение означает страдание, а отсутствие разделения есть блаженство. Это выглядит парадоксальным для вас: если человек опечален, и он принимает свою печаль, как он может стать веселым? Это выглядит парадоксальным, но так оно и есть. Попробуйте.

 

Я не предлагаю пытаться быть счастливым; я не это говорю. «Прими свою печаль, чтобы ты смог стать счастливым» - я не говорю так. Если это будет вашей мотивацией, тогда ничего не произойдет; вы все еще боретесь. Вы продолжаете наблюдать краешком глаза: «Так много времени прошло с момента, как я принял печаль, я говорю «Я есть печаль», а радость все не приходит.

Она не придет так. Радость не является целью, это побочный продукт.

Это естественное следствие целостности, единства. Просто объединись со своей печалью, без определенной мотивации, без конкретной цели. Вопрос не в цели. Вопрос в том, как ты переживаешь настоящий момент, это твое истинное переживание. И если в следующий момент ты рассердишься, прими это также. В следующий момент ты можешь оказаться чем-то еще: прими это тоже.

 

 

Живи каждый миг, с полным принятием себя, не создавая раздвоенности, и ты окажешься на пути к познанию себя. Самопознание – не является результатом прочтения Упанишад, молчаливого сидения и повторения «Ахам Брахмасни, я есть Бог». Все это глупые усилия. Тебе или известно, что ты являешься Богом, или нет. Ты можешь провести всю свою жизнь, повторяя «Ахам Брахмасни, я есть Бог». Вся твоя жизнь может уйти на повторение этих слов, но ты так и не узнаешь.

Если тебе это известно, нет нужды в повторении. Зачем тебе повторять это? Если знаешь, так знаешь. Если не знаешь, как ты можешь узнать при помощи повторения? Просто распознай заключенную в этом глупость.

Но именно этим занимаются в этой стране и в других странах, в монастырях и ашрамах. Чем там люди занимаются? Повторяют как попугаи.

 

Я даю вам совершенно иной подход. Это не заучивание Библии или Вед, чтобы вы стали знатоками, нет. Вы только приобретете знания. Как тогда вы сможете познать себя?

Отбросьте разделение: вся проблема заключается в раздвоенности. Вы противоречите самим себе. Отбросьте все идеалы, порождающие этот антагонизм в вас. Вы такие, как есть: примите это с радостью, с благодарностью.

 

Вдруг начинает чувствоваться гармония. Обе ваши личности, идеальная и реальная больше не сражаются. Они встретились и слились в одну.

В действительности это не печаль причиняет вам страдание. Страдание вызывается общепринятым представлением, что печалиться плохо и больно, и это становится психологической проблемой. И не сама злость приносит страдание; а представление о том, что злиться плохо, что злость создает психологическое возбуждение. Это только интерпретация реальности, а не сама реальность. Реальность всегда освобождает.

Иисус сказал: «Истина освобождает». И это имеет огромную важность. Да, истина приносит свободу, а не знания об истине. Будьте самой истиной, и она освободит. Будьте самой истиной, и она принесет освобождение. Вам не нужно прилагать усилия, вам не нужно ожидать его, оно происходит мгновенно.

 

Как стать истинным? Вы уже являетесь истиной. Вы просто переполнены фальшивыми идеалами: именно они порождают проблемы. Отбросьте идеалы: на несколько дней станьте просто естественным существом, как деревья, животные или цветы, примите себя такими, как есть. Поднимается великая тишина. Как может быть иначе? Отсутствуют интерпретации: печаль становится прекрасной, она несет глубину.

И гнев также является прекрасным, в нем есть жизнь и энергия. И секс также прекрасен, потому что он привносит креативность. Там, где отсутствуют интерпретации, все прекрасно.

Когда все прекрасно, вы расслаблены. В состоянии расслабления вы достигаете своего собственного источника, и это приносит самопознание. Припасть к своему источнику означает «Познать себя». Это не вопрос знаний, это вопрос внутренней трансформации.

 

О какой трансформации я говорю? Я не даю вам идеал, на который вы должны стать похожим; я не говорю, что вы должны преобразиться и стать кем-либо другим. Вы просто должны расслабиться, будучи теми, кто вы есть на самом деле, и просто увидеть.

Вы слышали то, что я сказал? Просто поймите суть: освобождение приходит. И нисходит великая гармония, и слышится великая музыка. Это музыка исходит из самопознания. И ваша жизнь начинает изменяться. Теперь у вас есть магический ключ, который открывает все замки.

Если вы принимаете печаль, печаль исчезает. Как долго вы можете быть печальны, принимая печаль? Если вы способны принять печаль, вы способны поглотить ее своим естеством; она станет вашей глубиной.

 

Ошо

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить