Поделиться ссылкой:

Путь Ки - группа на фейсбуке

События



Главная / Статьи / Ребенок - бунтарь

Ребенок - бунтарь PDF Печать E-mail

 

- Почему родители бывают так жестоки со своими детьми?

 

Потому что существует страх, страх того, что если ребенка с самого начала не ограничивать условностями, он будет настолько умен, бдителен, осознан, что весь стиль его жизни будет бунтарским. Но никто не хочет бунтарей, все хотят послушных людей.

 

Ребенка любят, если он послушный, его любят, если он следует правилам и указаниям, созданным другими. Вот стратегия большинства: проклинайте человека, если он пытается самостоятельно стать на ноги, и любите человека, если он просто имитатор. Естественно, его внутреннее семя, его потенциал никогда не сможет реализоваться. Но послушный ребенок почти всегда самый глупый ребенок.

 

Ребенок-бунтарь – это умный ребенок, но его не ценят и не любят. Учителя не любят его, общество не дает ему должного уважения, он проклят. Или он должен идти на компромисс с обществом, или ему придется жить с чем-то вроде чувства вины. Естественно, он чувствует, что он не был достаточно хорош с родителями, что он не сделал их счастливыми.

 

Родители Иисуса не были счастливы с Иисусом, родители Гуатамы Будды не были счастливы с Гуатамой Буддой. Эти люди были так умны, так революционны – как же их родители могли быть счастливы с ними?

 

И каждый ребенок рожден с такими величайшими возможностями и потенциалом, что если ему позволят и помогут развить свою индивидуальность без какого-либо препятствия со стороны других – то мир будет прекрасен, и в нем будет огромное разнообразие гениев. Гении случаются редко не потому, что они редко рождаются; нет, гений случается редко, потому что очень сложно избежать процесса «обработки» в обществе. Лишь изредка ребенку удается избежать его тисков.

 

Просто понаблюдайте за собой. Если вы женщина, наблюдайте. Вы, может быть, повторяете почти точно поведение вашей матери. Посмотрите на себя, когда вы находитесь с вашим другом или мужем – что вы делаете? Вы не повторяете? Если вы мужчина – наблюдайте! Что вы делаете? Вы – не ваш папа? Вы не делаете те же бессмысленные поступки, какие делал он? И однажды вы удивитесь: «Как мог папа делать это?» – и вы делаете то же самое. Люди продолжают повторять; люди – подражатели. Вы повторяете вашего папу или маму.

 

Именно поэтому так важно избавиться от голосов родителей внутри, от внутренней программы, от пластинки внутри себя. Только стерев их, можно обрести истинную свободу. Только тогда возможно взять поводья своей жизни в собственные руки. Впервые почувствовать себя не частью массы, а подлинной индивидуальностью, существовать на свой собственный лад.

 

И парадокс в том, что только такой человек может простить своих родителей, потому что все мы на самом деле обижаемся на своих родителей, осознаем мы это или нет. Только человек совершенно свободный от печати родителей действительно чувствует благодарность к ним. Он чувствует сострадание и любовь к ним, потому что они тоже страдали таким же образом.

ОШО

 

Практический семинар на тему - Праймал

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить