Поделиться ссылкой:

Путь Ки - группа на фейсбуке

События



Главная / Статьи / Тело – храм души

Тело – храм души PDF Печать E-mail

 

Заратустра признает в вас только две реальности: тело и сущность. Между двумя - чувства, ум, эго, - все они фальшивы. Если вы хотите достичь своей сущности, начните с тела, потому что это единственные две реальности, - или, возможно, одна реальность. Ваше тело - это внешняя сторона сущности, а ваша сущность - это внутренняя сторона тела.

 

Среди великих учителей мира Заратустра единственный не против тела, а за тело. Все остальные учителя против тела, и они утверждают, что тело - это препятствие для роста души, тело - это барьер между вами и божественным. Это полная ерунда.

Заратустра, возможно, самый здравомыслящий учитель из всех, которых мы знали. Он не будет заниматься всякой ерундой; у него прагматичный и научный подход. И он первый, кто учит телу, кто учит человечество: пока вы не полюбите тело и пока вы не поймете тело, вы не сможете расти духовно.

 

Тело - это храм души. Оно служит вам всю вашу жизнь, не прося ничего взамен.

И осуждать его - отвратительно, потому что все те, кто осуждает тело, рождены телом. Они осуждают тело с помощью тела. Они живут свою жизнь с помощью тела, и все равно человечество приняло очень опасную идеологию: раскол между телом и душой.

 

Это часть еще большей философии: материи и духа. Тело - это материя, душа - это дух. И все те, кто осуждает тело, презирает тело, зациклились на одном идеале: мир состоит из двух вещей, материи и духа.

 

Но теперь мы знаем не только из логики, не только из опыта, но и из научных свидетельств, что существует только одно; называете вы это материей или духом, не имеет значения.

Тело и душа, материя и энергия - это одно и то же. Существование не двойственно, это органичное целое.

 

Но для осуждения тела была основная причина: это был их способ превозносить душу, это был их способ превозносить нематериальную энергию. Это было бы сложнее без осуждения тела и материи. Осудите тело - это даст вам хорошее основания для восхваления души. Осудите мир, и вы сможете восхвалять Бога.

 

Но они никогда не замечали очевидного факта: они сами постоянно проповедуют, что Бог сотворил мир. Если Бог сотворил мир, тогда мир - ничто иное как расширение Бога, его творчества; он не может быть его врагом.

 

Заратустра видит очень ясно, и никто в то время, 25 столетий назад, не был способен увидеть, что у тела есть собственная мудрость. Вы встречаетесь с ней каждое мгновение, но до сих пор старая обусловленность так тяжела, что не позволяет вам признать мудрость тела.

 

Например, глаза постоянно моргают. Они могли бы остаться такими же, как уши, все время открытыми. Но у тела есть мудрость, глубокая разумность - глаза такие нежные, им нужно постоянное очищение. И когда веко опускается и поднимается, оно помогает телу оставаться, через глаза, абсолютно чистым. И есть железы, наполненные водой. Когда вы плачете и рыдаете, она выходит в слезах, но когда веки моргают, та же жидкость очищает всю пыль, которая могла скопиться на самой нежной части тела.

 

Глаза - это почти окна души. Тело очень заботится о глазах. И это только пример. Тело не оставило вам все основные потребности - на вас нельзя настолько положиться. Под словом "вы" я имею в виду ваш ум. Дыхание вообще не зависит от ума. Это было бы опасно.

 

Тело - это источник всей вашей жизни. И что вы из него сделаете, зависит от вас. Тело не соблазняет вас стать грешником, не вдохновляет вас стать святым. Кем бы вы ни были, грешником или святым, тело продолжает свою работу. У него столько своей работы, у него нет времени на другие дела. Заратустра бесконечно уважает тело, потому что это начало вашей сущности. Из тела вы можете двигаться к сущности.

 

Но если тело осуждается, отвергается, истязается, что делалось веками, тогда вы не можете двигаться к своей сущности. Вы вовлекаетесь в борьбу с телом. Вся ваша энергия разрушается в этом антагонизме.

Тело следует принять с любовью, признанием и благодарностью. Так это задумано природой.

 

ОШО

Практический семинар в Крыму

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить