Поделиться ссылкой:

Путь Ки - группа на фейсбуке

События



Главная / Статьи / Типы семейного воспитания

Типы семейного воспитания PDF Печать E-mail

 

10 основных типов семейного воспитания

 

1. Гипопротекция характеризуется недостатком опеки и контроля, истинного интереса и внимания к делам ребенка, а в крайней форме – безнадзорностью.

Выделяют и скрытую гипопротекцию, когда контроль над жизнью и поведением ребенка является формальным. Скрытая гипопротекция часто сочетается со скрытым эмоциональным отвержением.

Потворствующая гипопротекция характеризуется сочетанием недостатка родительского надзора с некритичным отношением к нарушениям в поведении ребенка.

 

2. Гиперпротекция негативно сказывается на развитии самостоятельности, инициативности и формировании чувства долга и ответственности ребенка.

 

3. Доминирующая гиперпротекция проявляется в чрезмерной опеке, мелочном контроле, системе непрерывных запрещений и невозможности для ребенка принять когда-либо собственные решения. Характерен чрезмерный контроль с ограничением активности и самостоятельности, предписывающий образ действий, наказание за малейшие промахи. Повышенный уровень заботы зачастую связан с нереализованной потребностью родителей в привязанности и любви; беспокойство, обусловленное семейной ситуацией и чертами характера; страх несчастья с ребенком; страх одиночества; потребность в признании; невротические проявления.

 

4. Потворствующая гиперпротекция представляет собой воспитание по типу «ребенок – кумир семьи». Характерными чертами являются чрезмерное покровительство, стремление освободить ребенка от малейших трудностей, удовлетворить все его потребности. Это приводит к усилению эгоцентрических тенденций развития личности, препятствует формированию целеустремленности и произвольности.

 

5. Воспитание в культе болезни специфично для семьи, где ребенок длительное время страдал или страдает хроническими заболеваниями. Болезнь ребенка выступает смысловым центром жизни семьи, ее забот и хлопот. Этот тип воспитания способствует развитию эгоцентризма, завышенного уровня притязаний.

 

6. Эмоциональное отвержение

Картина усугубляется, когда другие дети в семье принимаются родителями (положение Золушки). Скрытое эмоциональное отвержение состоит в том, что родители отказываются признаться себе в действительном эмоциональном отвержении ребенка. Нередко скрытое эмоциональное отвержение по механизму сверхкомпенсации сочетается с подчеркнутой заботой и утрированным вниманием родителей к ребенку, которые, однако, носят формальный характер.

 

7. Жестокое отношение, обычно, сочетается с эмоциональным отвержением. Жестокое отношение может проявляться в открытой форме (суровые расправы за мелкие проступки или непослушание), либо в скрытой форме, как душевное безразличие, черствость. Все это в большинстве случаев имеет своим следствием формирование агрессивности ребенка, нарушение личности.

 

8. Повышенная моральная ответственность как стиль родительского воспитания характеризуется повышением уровня родительских ожиданий в отношении будущего, успехов, способностей и талантов ребенка. Это может быть возлагание на ребенка несоответствующих возрасту обязанностей и/или ожидание от ребенка того, что он реализует их нереализованные желания и стремления.

Чрезмерное морализаторство и требовательность, формальность в подходе к ребенку, приводит часто к эмоциональной уплощенности ребенка, его неумению вписаться в эмоционально окрашенную, амбивалентную ситуацию.

 

9. Противоречивое воспитание – это сочетание различных стилей в одной семье, зачастую не совместимых и не адекватных, что проявляется в открытых конфликтах, конкуренции и конфронтации членов семьи. В результате может быть высокая тревожность, неуверенность, низкая и неустойчивая самооценка ребенка. Противоречивость вызывает внутренний конфликт у ребенка. Не менее сложными для ребенка являются и проявления непоследовательности в отношениях с ним, связанное с непониманием родителями собственной родительской позиции и необоснованными сменами запретительных и разрешительных подходов к воспитанию.

 

10. Воспитание вне семьи (в детском учреждении, в котором сочетаются особенности описанных выше типов воспитания).

А.В. Потапова

 

Практический семинар по теме - Праймал